УСКОЛЬЗАЮЩЕЕ ВРЕМЯ

Каждый предмет имеет свою историю, и они переплетаются в одном времени — том самом, которое бежит по циферблатам часов Роджера Вуда из канадского города Фредериктоне. Он увлекается коллекционированием необыкновенных механизмов. Человек, попавший сегодня в мастерскую Вуда не увидит на стенах ни одного свободного сантиметра, везде непонятные приборчики, сломанные разные предметы. Причем все диковины детально каталогизированы. За последние 20 лет Роджер принял участие во многих выставках современного искусства.
Напольные часы Wheels «Колеса» —  самый большой хронометр, сделанный Роджером Вудом. Он использовал несколько метеорологических приборов, в том числе старинный измеритель скорости ветра. Как же он придумывает свои часовые шедевры?  «Я нахожу ненужный механизм и вдруг понимаю, что он очень неплохо смотрелся бы в часах. Есть и еще один «метод»: выложить на стол комбинацию из множества обломков прошлого и комбинировать их по-всякому». Себя Роджер величает «безумным часовщиком». Сразу вспоминается кэрролловский Безумный Шляпник. «Причудливость моих работ, — говорит Роджер, — отражает мою веру в важность игры, в необходимость по детски надеяться и чего-то ждать от мира, который часто чересчур серьезен и лишен красок…». Для своих часов Роджер придумал смешное обозначение «klockwerks», искаженное clockwork, «часовой механизм».
Еще одна оригинальная серия  это  «сломанные будильники». Принцип их создания невероятно прост —  удивительно, что крупные компании до сих пор не пытались предложить такую дизайнерскую линию часов. Вуд находит старый будильник, художественно устаревает его, к  исцарапанному  циферблату прикрепляет маленький современный механизм  — и вот в Вашем доме  удивительные часы из прошлого. Иногда часы могут быть вполне обыкновенными, а удивляет то, на чем они крепятся. Например, часы Trumpet держатся на помятой временем медной трубе, а Floor — на деревянном штативе от фотокамеры начала XX века. Часы Рrojector встроены в основание настоящего кинопроектора. Только вместо линз из его объектива торчат шестеренки на раскрученных пружинах. Новый электронный часовой механизм  занимает всего несколько куб.см, всё остальное Роджер украшает по своему желанию. Все эти амперметры, лампочки и рычажки, как ни странно, работают. Например, измеряют заряд батарейки в часовом механизме, или будят владельца звоном.  Вуд утверждает, что в его работах нет никакой символики. Это просто развлечение для глаз из точных часов.

3uskРоджер волшебник, фиксирующий «застывшее время» на срезе пластов времени, в которых видны артефакты XIX века. На некоторых циферблатах Роджер использовал такую проделку — римские цифры будто бы осыпаются, но стрелки продолжают идти.  Время убывает, цифры пропадают, предметы устаревают и находят свой последний приют на свалке, но, Роджеру Вуду  удалось ускользающее время остановить в своих безумных klockwerks.

По материалам журнала «Популярная механика» №12, 2009г.

Высококвалифицированные часовые мастера выполняют ремонт любой сложности. Широкий спектр услуг по ремонту и обслуживанию часов ведущих швейцарских, европейских и японских марок.

"ИП Губин"

Адрес:

г. Сочи ул. Роз, 82, стр. 18

Ремонт +7 918 102 2373

Ремонт часов в Сочи