Ронсар Пьер де (ХVIв.)
Лампадные часы, ХVII век
В емкость из стекла или глины добавляли масло и подбирали фитиль на период горения лампы. Такие часы чаще всего использовали рудокопы, контролируя 10-ти часовой рабочий день, лампа тухла – заканчивался рабочий день. Для равномерного понижения уровня масла лампадные часы расширяли кверху: масло сгорало быстрее, когда его много, т.е. и давление больше. За одно и то же время масла выгорает больше, поэтому при расширении лампы вверху, площадь сечения становится больше и хотя масла выгорит больше, но уровень уменьшится настолько же.
Свечные часы
В Китае для измерения определенного промежутка времени использовали свечи, изготовленные из специальных сортов дерева. В порошок добавляли благовония, делая пластичные спиральные, для равномерного горения, палочки с метками. Для определения часа в фитиль добавляли пахучие травы и в разный период времени распространялся различный запах. Также свечные (огненные) часы использовали и в качестве будильника. В свечи вплавляли металлические шарики и размещали над фарфоровой вазой. При сгорании, шарики падали, и ваза издавала мелодичный звон. С ХIII века такие часы распространились и в Европе.
Фитильные часы
В металлический фитиль прикреплялись на разные промежутки металлические шарики на нитях с оболочкой из смеси дегтя с опилками. Когда нить сжигалась, шарик падал, указывая, что определенный промежуток времени истек.
Всё определяется полезностью...